Зависть

Так ли плоха зависть, как мы себе её представляем? Мне кажется она такая разная, что и рядом друг с другом не стояла. Есть люди завистливые до умопомрачения, пожирающие себя изнутри, когда становится дурно при любом успехе ближнего.

Завидуют всему: здоровью, семейным отношениям, цвету лица, новой машине, успеху в творчестве, повышению зарплаты, достижениям в спорте, шикарной шевелюре и так далее. Понятно, что список не имеет границ. Это чувство всегда строится на идентификации. Завидуют тем, на чьём месте хотят быть, даже если это из области фантастики и никогда не будет достигнуто.

Большинство людей, если не все, хотят чтобы завидовали им, но никто и никогда не признается в своей зависти. Ради красного словца могут обронить фразу, что, мол, завидуют белой завистью, но чтобы вывернуть наизнанку всё, что творится в душе - увольте. Признаться в собственном бессилии и поражении ни кому не хочется.

Феномен зависти заключается в том, что она может как разрушать, так и давать мощный благотворный импульс. Проявляясь на трёх уровнях, влиять на поведение человека и его самооценку.

  • Первый уровень это осознание своего положения и принятия себя таким какой есть. В этом случае зависть не причиняет человеку особого дискомфорта. Она мимолётна и безвредна
  • .
  • Второй уровень это сильные эмоциональные переживания, досада, чувство несправедливости судьбы к себе, ущемлённость и раздражение от того, что не имеешь тех благ, что имеют другие.
  • Третий уровень это реальные действия — разрушение и уничтожение предмета зависти. Ярко выраженная агрессия к объекту и обвинения, отправляемые в его адрес. На последнем уровне это жгучее чувство опасно и становится основным мотивом поведения.

Сколько случаев знает история, когда зависть уносила жизни выдающихся личностей. Примером тому Моцарт и Сальери. Великий Пушкин в своём произведении ярко отразил трагедию, случившуюся из зависти к таланту.

Социальные психологи утверждают, что зависть это основа внутренних и межличностных конфликтов. Доктора бьют тревогу о том, что терзая человека, зависть порождает страшные болезни. Судебная статистика уверяет, что почти половина преступлений совершаются на почве разьедающей как ржа зависти. И ни для кого не секрет, что главная причина всех войн - зависть.

Фундаментальная несправедливость, царящая в мире, чаще всего вызывает эту эмоцию у обделённой земными благами части населения. Это сложное чувство, оно многолико и порой непредсказуемо. Управлять этой эмоцией не просто. Нет людей, у которых бы оно отсутствовало. Истории известны примеры, когда не совладеющие с безудержной завистью разрушали храмы, выстраивали дворцы, посягали на жизнь и ломали судьбы целых народов.

Ярчайший пример женского коварства и злобной зависти, которые были присущи французской королеве Екатерине Медичи. Её зависть, доходившая до безумия, имеет прямое отношение к ужасающей по жестокости и масштабам кровавой трагедии - Варфоломеевской ночи. Создавшая руками католиков, массовые убийства гугенотов во Франции она вошла в историю как непреклонная разжигательница религиозных войн.

В христианстве зависть считается одним из семи смертных грехов:

Зависть есть печаль души, приходящая от благополучия ближнего. Зависть есть первоначальное семя всякого зла, первое порождение всякого греха, первая ядовитая скверна, растлившая землю и небо. Первый тлетворный пламень, зажегший огонь вечных мук и страданий.

Порой, видя картинку красивой жизни, мы занимаемся самообманом, завидуем и не отдаём себе отчёта в том, какой ценой это получено. Красивые дома, шикарные наряды, отдых на самых престижных курортах мира, брильянтовые украшения, автомобили класса люкс и другие атрибуты шикарной жизни, могут стать неинтересными, и зависть улетучится сама по себе, если будет дана обратная сторона красивой жизни.

Задавали ли мы себе когда-нибудь вопрос. Где истоки зависти, как бороться с ее проявлениями — скупостью, гневом и страхом?

Достаточно понять, что требовательность не к себе, а к другим и неоправданный реальной действительностью максимализм, это психологическая ущербность и несостоятельность. Думая о людях плохо и принижая их достоинства, заглушаешь мысли о собственном ничтожестве и возвышаешь себя. На самом деле это иллюзия.

Социологические исследования, проводимые в мире, подтверждают, что возникновению сердечных заболеваний способствует зависть, которая провоцирует озлобленную враждебность. Учёные подтверждают, что между постоянной озлобленностью и атеросклерозом прямая связь. Так же отмечено, что это чувство наносит гораздо больший вред здоровью, чем ожирение и курение.

Склонные к компромиссам и уважительному отношению к окружению люди, живут дольше и счастливее завистников. Давно известно, что сопротивляемость организма понижается, если человек агрессивен, злопамятен и завистлив. Доброе слово лечит.

Как же не допускать разрушающей эмоции брать над собой верх? Панацеи нет, если только не избавиться от мирских желаний вообще. Но ведь мы не хотим в бочку как Диоген и уж тем более умереть раньше времени. Поэтому только вполне доступный контроль за завистью. Направляем вектор в сторону своего развития, радуясь за того, кто может служить примером.

Соперничество это тоже зависть. Но, в то же время, это здоровое желание состязаться с людьми, достигшими определённых высот, Желание превзойти их, стать успешнее, сильнее, умнее.

Кто-то скажет, что легко на бумаге написать, но легко сделать. А вы попробуйте. Уверяю, если есть желание избавиться от пожирающей зависти, проще метода нет.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение