Суп из чечевицы. Волшебный вкус

Обновлено:

Чечевица совершенно уникальное растение по питательности и вкусовым качествам. Честно сказать, я никогда до переезда в Чехию, не рассматривала этот пищевой субъект для употребления и понятия не имела, как её готовить.

Но однажды, будучи в гостях у знакомой, много лет отработавшей поваром в столовой, где питалось руководство теперь уже не существующей страны, я попробовала котлеты из чечевицы и влюбилась в этот продукт навсегда.

Кроме своей полезности, а она содержит множество растительного белка и может заменить по его количеству даже мясо, это бобовое может похвастать содержанием огромного количества микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она содержит кальций, магний, фосфор, железо, богата витаминами из группы B. В ней присутствуют медь, йод, жирные кислоты и многое другое. Чечевица является тем растением, которая не впитывает в себя вредные вещества и поэтому её можно смело употреблять в пищу, так как она на 100% экологична.

Его можно похвалить уже только за то, что оно имеет уникальную способность подстроиться под самые глубокие и мудрёные вкусы и при этом не потерять себя.

Из неё можно печь хлеб, получается вкусно, сытно и полезно. Периодически зёрнами этого растения не возбраняется заменять используемые в рационе крупы и мясо.

Низкий поклон чечевице необходимо отвесить тем, кто страдает депрессиями и склонен к частым перепадам настроения. Дело в том, что травянистое растение из семейства бобовых культур, это склад незаменимой аминокислоты триптофан, которая попадая в организм, превращается в серотонин, или как его ещё называют - гормон счастья.

Врачеватели древнего Рима считали, что периодичное поедание чечевицы, делает человека спокойным и выносливым, это подтверждается и современной наукой.

Несомненно, употребление чечевицы должно быть включено в рацион женщин, в период менопаузы. Присутствие изофлафинов, предотвращает развитие остеопороза и других нехороших болячек, способных проявиться в этот период.

С возрастом у людей затормаживается метаболизм, а чечевица улучшает обмен веществ и озабоченные тучным весом, включая в питание блюда из этого продукта, начинают стройнеть. Она помогает снизить сахар в крови диабетикам, а присутствие в ней калия поддерживает сердечную мышцу. Перечислять полезности чечевицы, указывая на все её плюсы можно долго, но стоит уведомить и том, что она имеет и свои минусы.

Тем не менее, старейшая славянская пословица изрекает « чечевица на столе - лад и здоровье в семье» Значит не всё так страшно. Но предупреждён, значит вооружён.

Её лучше не употреблять в еду людям, страдающим заболеванием суставов. Расстройствами желудочно-кишечного тракта, в том числе и таким недугом, как дисбактериоз.

Если система организма работает со сбоями, то употребление чечевицы лучше свести к минимуму. Как говорится, всё должно быть в меру.

Было бы совершенно справедливо, назвать это растение древним. Известность его уходит корнями в бронзовый век.

Египтяне, выращивая чечевицу, использовали её не только для своих внутригосударственных нужд, но и продавали в другие страны.

Чечевица имеет множество сортов, среди которых есть наиболее популярные: коричневая, красная, зелёная, чёрная

В странах Европы, ходит поверье, что в Рождество обязательно блюда из этой крупы должно быть подано к угощению. «Чечевица на столе - достаток в доме»

Её едят повсюду. Америка и страны Европы предпочитают коричневую крупу, а для многих стран Азии чечевица это чуть ли не единственный источник белка и там наиболее востребована красная. Без этого ингредиента не обходится большинство блюд индийской кухни.

Благодаря пропаганде здорового образа жизни, чечевица занимает самое почётное место на пьедестале полезностей.

В России она пока ещё редкая гостья, но я уверена, что быстро освоится. Её самым большим достоинство является низкий гликемический индекс, а это значит, что при попадании в организм человека, она не вызывает большого повышения инсулина, и чувство голода надолго отступает. Для страстно желающих снизить свой вес, чечевица палочка-выручалочка.

Если вы ещё не успели ознакомиться с вкусовыми качествами этого удивительного дара природы, то рекомендую приготовить для начала чечевичный супчик, который уплетать за обе щёки будет вся семья и даже те её члены, которые держит самую строжайшую диету. Это самый простой рецепт! Его может использовать любой, даже самый далёкий от кулинарии человек.

Ни каких заморских продуктов для него не нужно. Основа супа – чечевица. Она продаётся в любом супермаркете, а остальные составляющие, думаю, всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Для разнообразия очень выгодный и бюджетный вариант.

Суп из чечевицы. Волшебный вкус

Ингредиенты для супа

  1. 1стакан красной чечевицы
  2. 1 луковица
  3. 2 средних моркови
  4. Соль по вкусу
  5. Укроп
  6. Петрушка
  7. Вода 1 литр
  8. 2 средних картофелины
  9. Масло подсолнечное 2 ст.ложки
  10. Сметана по вкусу

Если мне нужно быстро приготовить полезный супчик, то я обычно беру красную чечевицу. Её не нужно замачивать, она очень быстро разваривается, поэтому приготовления супа не занимает много времени.

Чищу картофель, режу на мелкие кубики и отправляю в кипящую воду. Довожу до кипения и варю минут 7. Промываю чечевицу в сите под проточной водой и отправляю вариться к картофелю.
Мелко нарезанный лук отправляю в сковороду с разогретым маслом. Жарю до золотистого цвета. Потом к луку добавляю нашинкованную на крупной тёрке морковь. Помешивая, тушу примерно минут 5. Морковь должна стать мягкой.
Проверяю в кастрюле суп. Если чечевица разварилась и картошка готова, то добавляю в кастрюлю лук и морковь. Солю, приправляю мелко нарезанным чесноком и зеленью. Выключаю плиту и при плотно закрытой крышке, оставляю немного потомиться, чтобы пропитался ароматом зелени и чеснока.

Супчик готов! Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение