Пюре из молодого картофеля без приправ. Классический базовый рецепт.

Обновлено:

Картофель один из самых удивительных и востребованных растений на нашей планете. Это, пожалуй, кроме хлеба, самый щедрый подарок человечеству с небес.

По утверждению некоторых исторических документов, культивирование картофеля началось на землях Южной Америки. Древние индейцы отдавали особые почести картофелю, и даже приносили ему в жертву детей.

Первыми, кому посчастливилось обнаружить картофель, были мореплаватели Христофора Колумба. Именно они наблюдали, что вытворяется местными жителями с клубнями этого чудного растения. Первый биограф Колумба писал, что жители острова Испаньола, питаются корневым хлебом.

История умалчивает о том, кто первый доставил в Европу этот плод, но его известность в Старом Свете датируется серединой шестнадцатого столетия. Возможно картофель был завезён испанскими конкистадорами, которые вместе с награбленным за океаном, везли в Европу, невиданные там ранее, экзотические растения и животных.

Утверждать, что картофель прижился в Европе сразу, было бы неправдой. Вначале его выращивали в качестве декоративного растения, потом употребляли ягоды, не ведая, что они ядовиты и получали отравления. Ели клубни сырыми, пока не научились его варить и запекать.

Французскому аптекарю и аграрию Антуану-Огюсту Пармантье удалось доказать, что диковинное заморское растение имеет высокие питательные качества, что было неоднократно подтверждено. Ведь картофель неоднократно спасал от голода и помогал избавиться от цинги.

Некоторые блюда французской кухни, где используется картофель, в благодарность были названы в честь Пармантье. Скромному аграрию и аптекарю поставлены памятники, на одном из которых, находящемся под Парижем высечены слова благодарности «Благодетелю человечества» Французы чтут память о Пармантье и каждый год на его могиле высаживают картофель.

Что касается России, то этот плод неразрывно связан с именем Петра Первого.

В 1700 году, царь Пётр I, будучи в Голландии отправил картофель своему другу детства - графу Шереметьеву со строгим наказом по весне высадить его в огородах. Но прижиться этому плоду повсеместно в России не удалось. Только после долгой и изнурительной войны, крестьяне стали кое-где его выращивать, и то благодаря тому, что с полей битв стали возвращаться солдаты, привозившие с собой диковинные «земляные яблоки». Они уже успели по достоинству оценить их на вкус побывав у поляков и австрийцев.

Официальное признание картофеля произошло при правлении Екатерины II. Правительством того времени был издан указ о культивировании земляных клубней , который сопровождался подробными рекомендациями.

Были закуплены партии семенного картофеля в Англии и Пруссии, которые после доставки вначале были разосланы для высадки в три губернии, а немного позже его разведением занялись и в других областях.

Картофель уникальный и полезный продукт, но всё должно быть в меру. Излишнее поглощение этого продукта, может привести к ожирению, которое уже давно наблюдается у поклонников фастфуда. Любимый многими, он имеет свойство повышать сахар в организме, а это выброс инсулина в кровь. Главными задачами которого является обязаность снижать уровень сахара в крови, и вырабатывать жировые клетки из нерастраченной для производства энергии глюкозы.

Простыми словами неконтролируемое поедание картофеля может стать причиной болезней, развивающихся на почве ожирения.

Важно знать о том, что хранить картошку больше 3-х месяцев не следует, потому что она имеет свойство накапливать ядовитое вещество соланин. Этот яд угнетает нервную систему и разрушает эритроциты в крови. Поэтому покупая картофель, особенно весной, обращайте внимание на его внешний вид. Ни в коем случае не кладите в корзину зеленоватые и пророщенные клубни. В них очень большая концентрация яда солонин.

Полезнее всего молодой картофель, который можно варить и запекать вместе с тонкой и невероятно полезной кожурой, ведь именно под ней как раз и находится кладезь полезных веществ. А именно: большое количество витамина С, калий, полезный для сердца, фосфор, железо и витамины группы B.

Молодой картофель улучшает в организме обмен веществ, помогает работе желудочно-кишечного тракта и головного мозга, а так же прекрасно используется в косметических и лечебных целях

Блюд из картофеля - не перечесть. И одним из них, самым распространённым среди любителей сего продукта, является пюре. Готовить его очень просто и быстро, было бы желание. Главное не переусердствовать в поедании вкусного варева.

Пюре из молодого картофеля без приправ. Классический базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель - 1 кг.
  • Сливочное масло – 50-100 гр. Кто как любит
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль добавляем по вкусу

Приготовить нежное, ароматное и вкусное блюдо, для всей семьи из молодого картофеля дело не хитрое. Делается это быстро, без особых кулинарных навыков и способностей.

Промываем картофельные клубни под проточной водой, легко счищаем тонкую кожицу и отправляем в кастрюлю. Если же клубни большие, то разрезаем на 2 части и залив холодной водой ставим на плиту. Варим на медленном огне до готовности. Сваренный картофель должен быть очень мягким, чтобы его удобно было толочь. Обычно я проверяю вилкой. Мягкий картофель легко протыкается без приложения каких-либо усилий.
Далее сливаем картофельный отвар в ёмкость, но немножко оставляем в кастрюле. Так как вода, в которой варился картофель, богата минеральными солями и полезными веществами, утилизировать её не нужно. Она послужит для косметических нужд.
Приготовим из неё питательные ванночки для рук
Далее растолчём картофель и добавим в него горячее молоко и разрезанное на куски сливочное масло. Поскольку пюре горячее, то масло можно не растапливать на сковороде, оно легко растает в картофельной массе. Дадим пюре немного остыть и добавим два яйца. Чтобы избежать попадания скорлупы в готовое блюдо, вначале разобьём их в миску, а уже потом отправим в пюре. Осталось посолить и активно поработать толкушкой. Пюре должно быть без комочков, однородной массы и нежно-желтоватого цвета.

Базовый рецепт картофельного пюре идеально подходит для разнообразных запеканок, мясных и рыбных блюд. Можно добавлять в пюре жареный лук с грибами, посыпать зеленью, смешивать со шкварками. Это уже как подскажет фантазия.

Вариантов несметное множество. Экспериментируйте и базовое блюдо картофельного пюре может легко превратиться в совершенно новый кулинарный шедевр.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение