Не можешь не писать? Пиши!

Обновлено:

Не можешь не писать? Пиши! А если быть точнее, то фраза, принадлежащая классику «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать» произвела на меня в своё время очень яркое впечатление и я подумала: а ведь это про меня.

Довольно часто я задумывалась о том, что внутренняя потребность завести свой блог тормозится предательской неуверенностью. Внутренний голосок, хоть и очень слабенький, но с завидным упорством ехидно нашёптывал: -Да кому нужен твой блог? Их в интернете хоть пруд пруди! Кто будет читать твои опусы?

Именно это меня и останавливало, пока я твёрдо не осознала, что блог нужен, прежде всего мне! Потому, что не писать я просто не могу! Мне нужно куда-то выплёскивать свои мысли, а кто будет их читать, это покажет время.

Кто-то скажет: ну вот ещё одним графоманом в сети стало больше. Возможно и так, но именно из графоманов получаются не дурные баллетристы, и это, как известно, утверждает упрямая статистика.

Для меня не существует вопроса, о чём писать. Пишу о том, что волнует, чем хочется поделиться, чем живу. Мой блог это не одно направленность, это разные темы от обыкновенных кулинарных рецептов блюд и способах их приготовления до рассуждений о жизни. Делиться впечатлениями, наблюдать, расширять круг своих интересов, обучаться новому, больше путешествовать, успевать жить ярко, творить – я уверена, многие об этом мечтают.

Буду счастлива, если толчком к крутому повороту в жизни для случайно забредшего из сети, может оказаться статья из моего интернет блога. Со мной не единожды случаются такие вещи. Вот, кажется, зашла в тупик, но прочитав несколько строк, в которые вложены рассуждения совершенно незнакомого тебе человека, начинаешь ясно видеть выход.

Как же это удивительно, когда отправляешься в путешествие за своими мыслями. Проблемы начинают рассасываться, как будто их и не существовало. Я уверена, что если есть нестерпимое желание рассказать о них чистому листу, то следует пойти у этого желания на поводу. Психологи утверждают, что описание препятствий, мешающих творить, помогает избавиться от них самым быстрым способом. Бывает, человека просто накрывает с головой всевозможными решениями.

Творчество удивительная способность нomo sapiens. Иногда полезно перед сном написать послание своему мозгу, тем самым заставить его найти выход из создавшейся ситуации.

Никому из нас не требуется разрешения на творчество.

Мы все творцы и прежде всего своей жизненной истории. Не нужно бояться рассказывать о своих желаниях, ведь именно этим мы ускоряем их проявление в реальности. Однако стоит помнить о том, что фраза из романа «Мастер и Маргарита» Булгакова « Будьте осторожны со своими желаниями, они имеют свойство сбываться» - работает, и чистотой своих помыслов пренебрегать не стоит.

Помню, как я опубликовала первую главу своего романа на прозе .ру и тут же получила рецензию от авторши, печатающейся там же. Отзыв был токсичным, но меня это даже позабавило. Я вошла в творческий поток, и мои герои стали неуправляемыми. Они зажили своей жизнью, а мне ничего не оставалось, как только успевать описывать события происходящие с ними.

Находясь в этом состоянии, я как будто смотрела кино. Кадры сменялись один за другим, и пропустить что-то было выше моих сил. Я забывала о пище и времени суток. Мои герои будили меня в четыре утра и прямо в пижаме усаживали за компьютер. Я выкладывала в сеть главу за главой, совершенно не предполагая, чем закончится история. Меня саму захватывали события, происходящие в романе, и когда однажды я прочитала отзыв читательницы, в котором она поблагодарила меня за мастерское создание диалогов, я даже удивилась. Мне хотелось крикнуть: -Это не я! Это они сами!

А потом было ещё очень много откликов от людей разных профессий и возрастов, что помогло мне убедиться правильности принятого решения публиковаться в сети.

Войти в творческий поток это как будто попасть в другую реальность.

Для меня, более чем, важна тишина. Хотя бывало и в транспорте, я спешно доставала из сумочки блокнот и строчила, боясь упустить что-то важное. Надеяться на свою память в тех случаях, когда идёт информация слишком рискованно. Лучше записать, чтобы потом не сожалеть о том, что улетучилось.

Я не понимаю, как можно составить план книги. Как ограничить персонажей в их желаниях, действиях, рассуждениях и помыслах?

Как вставить их в рамки тобой задуманного? Они не смогут там жить. Я склоняюсь к той мысли, что стереотип создания романа по плану, не сэкономит моё время, а заведёт в тупик и творческий кризис.

Я точно знаю, что мне, как пишущей личности, управлять персонажами создаваемого произведения нельзя. Они от этого становятся вялыми, предсказуемыми и неинтересными. Это всего лишь мои ощущения, которые ведут меня. У каждого автора есть своя методика. Она не хорошо и не плоха, она просто есть.

Бывает промелькнувший, второстепенный персонаж где-то на заднем плане вдруг начинает «орудовать локтями» и рваться, чуть ли не в главные герои. И что с ним делать? Я позволяю ему проявиться, а потом оказывается, не напрасно.

Иногда хочется написать о тех людях, которые уже есть и живут с нами на одной планете, но отличаются от большинства тем, что их насыщенной и интересной жизни хватит на целые города. Факты их биографии порой настолько ярки, что побороть нестерпимое желание «прилипнуть» пальцами к клавиатуре, удаётся с трудом. Хочется добавить красок, чтобы жизненное полотно моего современника заиграло ещё краше.

На мой взгляд, если захватывающе рассказываешь истории, и они нравятся людям, то вполне можешь называть себя писателем. В тексте должна звучать музыка. Однако претендовать на учителя жизни, глубокое проникновение в её самые потаённые сферы, это уже к классикам.

Писателей можно отнести к вполне счастливым людям. А знаете почему? Им всем ведь свойственно приврать, приукрасить, преувеличить. Обычного человека за это осудят, таковы правила нашего общества. Мораль, куда же без неё. А писателя за бурную фантазию наоборот похвалят и растиражируют.

В каждом деле, а уж тем более в творчестве важно помнить, что если закрылась одна дверь, то непременно откроется другая.

Сюжетов для интересных историй множество, стоит только прислушаться и настроиться на творческую волну, а далее уж поверьте, выдуманные герои сами начнут рулить по жизненным серпантинам и чем они круче, тем интереснее писателю с ними сосуществовать. Ведь до того, как автор начинает о них рассказывать, они находятся в информационном пространстве и познакомиться с ними поможет слово.

Я обожаю творческий процесс. Мои персонажи меня не только веселят и умиляют, но и учат. Ты как будто проживаешь за них жизнь, пропуская всё через себя. Не скрою, бывает, и расстраиваюсь и даже плачу.

Но, как, же с ними интересно! У каждого свой характер, свои вкусы, свои жизненные принципы. И попробуй с ними поспорить. Ведь не получится. Им виднее! Как надо жить, что носить, с кем дружить и как поступать в создаваемых жизнью ситуациях.

Моя задача донести красочно, без запинок и шероховатостей об их печалях и радостях. О том, что они хотят рассказать о себе, какими чувствами наполнена их жизнь. Дать им возможность максимально раскрыться.

Творческий процесс это своеобразный оргазм. Да ..да! И это не опечатка!

Хотя известные люди в своё время называли эту способность человека по-разному.

Например, Альфред Адлер, известный австрийский психолог и мыслитель, утверждал, что творческий процесс, это не что иное, как один из способов компенсировать свой комплекс неполноценности.

А советский психолог и профессор Борис Ананьев считал творческое выражение, проявлением индивидуальности

Николай Бердяев – русский философ утверждал, что вся жизнь человека представляет собой творческий процесс. Это то, в чём человек может осуществлять свою свободу. Занимаясь творчеством, человек постигает свою связь с миром и своей сущностью.

Загубить на корню творческое мышление может желание быть похожим на кого-то, зажатость, боязнь вытащить из себя самые смелые идеи. Почему люди пишут в стол или уничтожают свои рукописи? У них не получается наладить связь внутреннего мира с внешним? На этот вопрос пока размышляю, но точно знаю одно.

Не можешь не писать? Пиши!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение