Карантин. Как выжить?

Обновлено:

Самоизоляция, связанная с пандемией короновируса наглядно показала, как мгновенно, без всяких серьёзных предпосылок, может разрушиться то, что нарабатывалось годами. Малый и средний бизнес исчезает на глазах.

Парализована деловая жизнь многих стран Европы, границы закрыты.

Мы создали туристическую фирму в Чехии в 2004 году. Наш сегмент рынка - русскоязычные туристы, посещающие Чехию. Бывали тяжёлые и хлебные времена, но всегда фирма оставались на плову, предлагая своему клиенту новые программы. Методом проб и ошибок подстраивалась под капризный рынок, в итоге изучив его вдоль и поперёк.

Построить бизнес с нуля нелегко. Требуется постоянная отдача, порой забываешь о еде и питье, а иногда и как тебя зовут – шучу, конечно.

Туризм хлопотное занятие, но, кто пришёл работать в эту сферу, не покинет её никогда. Это как сильнодействующий наркотик, отказаться от которого невозможно.

Мы, работники сферы услуг, так же как и авиаперевозчики, первыми попали под удар эпидемии китайского короновируса. В индустрии туризма работают тысячи людей, которых кризис коснулся в самые первые дни.

От осознания того, что ты никому не нужен, хотелось рвать и метать.

Твой телефон, который ежедневно надрывался с раннего утра, не позволяя расслабиться даже в выходные, вдруг резко замолчал. А ты ни как не мог привыкнуть к наступившей тишине, и она тебя временами страшно раздражала.

Изменившаяся динамика жизни и много свободного времени, когда ты не знаешь, куда себя деть, вводило в эмоциональный ступор и хотелось куда-то бежать.

Вслед за работниками турфирм, работы лишились: повара, официанты, продавцы, риелторы и работники гостиниц.

Дело, которым занимался, радовало, и приносило удовольствие, хоть это совсем и не легкий труд.

На ходу пересесть в другие сани, пусть даже и временно, совсем не просто, что в принципе и происходит на данном этапе времени с некоторыми моими коллегами.

Многие из них не готовы работать на складах и в супермаркетах, а работа уже и там заканчивается.

Слишком много людей осталось без средств, и как долго продлится карантин, никому не известно. Фирмы уходят из офисов, распускают работников, а накопления имеются только у единиц, да и то на небольшой срок.

СМИ оголтело, как будто соревнуясь между собой, топят население в страхе. В одночасье, оставшись без работы, ты как будто погрузился в кошмарный сон и не можешь проснуться.

Надеяться на государственную помощь, похоже не стоит. У меня лично складывается такое впечатление, что всё идёт по написанному сценарию.

Кукловоды управляет марионетками с завидной сноровкой и умением. А подавляющее население земли, привыкшее к тому, что за него всё решат, ждёт манны от своих правителей.

А что там за ширмой короновируса? Что нас ждёт, когда откроется занавес ? Кто появится на сцене мирового театра и какую роль приготовили нам, жителям мегаполисов и небольших городов - покажет время, а сегодня, в условиях самоизоляции, нам нужно выживать!

Искать работу или стать самозанятым?

Последнее мне нравится больше.

У всех есть интернет, и найти занятие, которое будет тебя кормить - не трудно. Именно так я и поступила. Осваиваю новую профессию, увеличиваю свой доход и продолжаю радоваться жизни.

То, чем я занимаюсь, расскажу в следующей статье. Возможно, в условиях нашего времени она будет полезной и станет спасательным кругом в бурном океане нашей непростой жизни.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение