Фонарщик

Несколько лет назад в Праге снова появился фонарщик. Канувшая в небытие профессия городкого служащего, вдруг обрела актуальность, а зажигающий по вечерам газовые фонари человек стал объектом пристального внимания не только любителей съёмок. Каждый день толпы зевак с любопытством наблюдают за его работой.

Вынырнув из многовекового забытья, в длинном плаще и элегантном цилиндре с бамбуковой тротью в руке, к всеобщей радости жителей и гостей города, он снова принялся за свою работу и будет зажигать фонари почти целый месяц во время Адвена на Карловом мосту.

Услышав слово фонарщик, сразу всплывает картинка из сказки "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, и ты начинаешь таинственно улыбаться. Окружённая ореолом мистики, работа фонарщика кажется романтичной, но так ли это было на самом деле? Зажигать фонари по вечерам и гасить их по утрам, так ли это романтично, как нам кажется?

Ещё в древнем Риме освещением улиц занимались свечники. Они зажигали маслянные лампы, чтобы в тёмное время суток, те освещали дорогу горожанам.

В Англии же первые газовые фонари появились вначале XV столетия, по приказу градоначальника Лондона Генри Бартона до этого времени жителям приходилось передвигатья почти вслепую, что было на руку не только грабителям и разбойникам, но и насильникам и убийцам. В Париже же горожан обязывали в ночное время суток держать светильники у окон, выходящих на улицу. Появившиеся уличные фонари стали благодатью для горожан, а люди, занимающиея этой работой уважаемыми.

Как правило, это были крепкого телосложения мужчины, которые в случае нападения могли дать отпор. В их обязанности, кроме зажигания и тушения фонарей, входил ремонт и заправка. За один вечер фонарщику предстояло обойти несколько кварталов, при этом передвигаясь не на легке, а таская с собой лестницу, специальную палку, масло для заправки фонарей и ящик с инструментами.

Ежедневные стычки с грабителями, то и дело норовившими обокрасть или даже убить городского служащего, превращалась для них в обыденноть. Не смотря на все эти трудности профессия фонарщик считалась престижной и позволяла неплохо жить.

В наше время об этой профессии, можно узнать только из художественных фильмов и исторических книг, так как это занятие растворилось несколько веков назад.

Однако людям хочется сказки и в некоторых городах фонари зажигают фонарщики

Реконструкция иторических фактов, это сохранение истории.

Благодаря художникам профессия фонарщика превратилась в нечто волшебное и загадочное. Из обыкновенного служаки его возвели в ранг городского хранителя и человека несущего свет.

Как и во все времена, воровство неистребимо. И как бы мы не романтизировали профессию фонарщик, она не очень-то отличалась от обычного дворника. Не чистоплотные на руку зажигатели фонарей умудрялись сливать конопляное мало в результате чего, освещение оставляло желать лучшего. Озабоченные этой проблемой городские власти вскоре заменяют масло на керасин, а затем на газ.

Наступившая эпоха модерна и широкое распространение электричества, произвели фурор в освещении и фонарщики были забыты. Однако забытое старое, если его вспомнить, ещё может очень долго и хорошо послужить.

Например в Бресте, республики Беларусь, так же как и в Праге, фонарщик одна из ярких достопримечательностей. Кроме выполнения своей работы, зажигания фонарей, ему приходится тратить уйму времени на фотографирование с туристами и не только. К нему приходят чтобы загадать желание. Ведь самое главное запустить его во Вселенную. Кто-то просит пуговицу с его формы на удачу, а кто-то приезжает поблагодарить и рассказать свою историю. Ведь желания сбываются.

Нам свойственно идеализировать прошлое, наверное поэтому сегодня видя человека в историческом облачении зажигающим фонари, мы с умилением думаем: как же это романтично. Ведь главное чтобы вокруг люди радовались жизни и дарили свои позитивные эмоции другим.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение