Авокадо дар Бога землянам

Обновлено:

Я очень люблю авокадо. Сказать, что этот плод всегда был в моём меню, было бы бесспорно преувеличением. Открыла я его для себя лет пять назад, и с тех пор не могу пройти мимо. Покупаю, особенно если вижу, как свежи эти прелестные плоды. Было время, когда я понятия не имела, как нужно выбирать авокадо, и довольно часто случалось, что мне попадались несвежие фрукты, которые тут же летели в мусорную корзину.

Но, незабываемый вкус, который я запомнила навсегда, снова меня подталкивал к покупке. Как говорится, постигала всё на собственном опыте, пока не вывела свою аксиому, которой с удовольствием делюсь с вами. Она очень проста.

При выборе этого удивительного плода, наделённого Господом полезнейшими веществами и особенным вкусом, нужно вначале обращать внимание на цвет кожицы. Она не должна быть слишком тёмной. Лучше пусть будет немного зеленоватой. При лёгком надавливании на фрукт, вы сразу определите, перезрел авокадо или прямо сейчас просится на стол.

Если перезрел, то кожица плода будет проваливаться в мякоть. Такой плод брать не следует, потому что при разрезе вы увидите внутри не зеленоватую мякоть с изумрудной каймой, а серо-буро-коричневу кашу. Этот фрукт, увы, презрелый и для поедания совсем не годится.

Но, если вы купите спелый авокадо, или слегка недозревший то, будьте уверены, останетесь довольны.

Ориентир для тех, кто ещё только начинает знакомство с этим плодом. Запомните: коричневый цвет – авокадо уже переспело, если отливает желтизной – употреблять фрукт еще рановато, а вот ярко-зеленый – самое то! Идеальная, изумрудная мякоть экзотики.

И ещё один совет, который поможет выбрать наилучший плод! Всегда осматривайте его со всех сторон, чтобы убедиться, что на нём нет ни каких следов порчи. Например: порезов, вмятин, плесени.

Спелый авокадо используйте сразу, а если не доели, то не ленитесь сделать из оставшейся мякоти питательно-увлажняющую маску для лица, о которой я расскажу чуть позже. Недозрелому плоду, дайте отлежаться, оставив его на сутки – двое, при комнатной температуре, завернутым в бумажное полотенце или уложенном в бумажный пакет. А потом переложите в холодильник.

Но помните, что авокадо не тот фрукт, который можно хранить долго. Используйте его всегда вовремя, чтобы не наступила разочарование. У меня такое бывало. Вспомню про него, а он уже перезрел и потемнел. Обидно!

Если в моём холодильнике лежит авокадо, то мысли о том, что приготовить для себя любимой, отсутствуют. Я разрезаю плод пополам и, вынув косточку, кстати, она ядовитая, чтобы вы знали и её в пищу употреблять нельзя, выгребаю чайной ложкой маслянистую мякоть. Потом, разминаю её вилкой, сбрызгиваю лимонным соком и немного присолив, намазываю на хрустящие хлебцы. Предпочитаю кунжутные, но если их не оказывается, то в ход идут любые.

Не нужно изобретать сложные блюда, если нет времени на готовку. Да и потом чем меньше продуктов мы съедаем за один присест, тем лучше они усваиваются нашим организмом и тем прекраснее и здоровее наше тело.

Необычный, ни с чем несравнимый вкус этого удивительного плода, повергает вначале многих во вкусовой шок. Как это можно есть? Восклицают те, кто впервые пробует мексиканский дар.

Авокадо достаточно жирный плод, но это не те жиры, которые откладываются у нас на боках. Этим жирам цены нет, потому что они приносят не вред, а пользу. Ощущение сытости не проходит очень долго, а это как вы понимаете, очень важно.

Поскольку мне очень нравится авокадо, я прочитала о нём всё вдоль и поперёк. В научных кругах, это вечнозелёное, плодовое дерево называют "Персея американская". Его родиной является Мексика и Центральная Америка, но сегодня в промышленных целях его культивируют в тропических и субтропических странах.

Урожайность достигает двухсот килограмм с одного дерева, порой вырастающего в высоту более 20 метров. Вообще сортов авокадо великое множество и в Европе, например, его продают круглый год. Чему я очень рада.

А сейчас мне не терпится рассказать обо всех полезностях этого удивительного плода.

Во первых, для людей тучных, страдающих лишним весом, это спасение. Экзотический плод, как никакой другой расщепляет избыток холестерина в крови, тем самым уберегая от риска сердечно-сосудистых заболеваний. Важно так же знать, что калий, входящий в состав фрукта, предотвращает развитие гипертонии.

Но, как вы уже догадались, это далеко не все достоинства, которыми обладает это чудесное дерево.

Конечно же, питательность аллигаторовой груши, как ещё называют авокадо, стоит на первом месте и при высокой калорийности рекомендуется диетологами для снижения веса.

Как такое может быть? – сразу же спросят особо дотошные читатели.

Дело в том, что полиненасыщенные кислоты, которыми богаты плоды авокадо, способствуют снижению и нормализации веса. Главное отличие авокадо от его собратьев это содержание в нём очень небольшого количества углеводов и около 85% процентов жира.

Выглядит это так:

  • Жир — 22 гр
  • Углеводы -13 гр
  • Клетчатка — 10

Большую часть мононенасыщенного жира авокадо, составляет олеиновая кислота, обладающая мощным противовоспалительным эффектом. Она защищает наши клетки от мутаций, в том числе и развития опасных заболеваний.

Во вторых не сказать о том, что эти пупырчатые плоды особо любимы нашей печенью было бы преступлением. Плод содержит глутатион, мощный природный антиоксидант, поддерживающий идеальную работу важного кроветворного органа и нервной системы, а так же усиливает иммунитет.

В третьих авокадо это витаминно-минеральная бомба. Вот посмотрите сколько богатства для нашего организма: витамины А, РР, Е, F, D, и группа В. И драгоценные минералы: магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод. Это просто природная Омега 3, снимающая стресс, в котором периодически находится большая часть населения нашей планеты. Выяснено, что наряду с такими источниками Омега 3 как льняное семя, морепродукты, оливковое масло, рыба, авокадо занимает одно из лидирующих позиций. Эксперты утверждают, что кислоты стимулируют в мозге формирование новых нейронов, улучшая его работу.

В четвёртых авокадо очень активно используется косметологами. Ну, а если вы по каким-то причинам не пользуетесь их услугами, то можете проверить результаты на себе, сделав простую маску. Уверяю, вы придёте в изумление от того, как изменится кожа на вашем лице.

Я перечислила основные достоинства экзотического плода, но ещё бы хотела добавить, что молодым женщинам, готовящимся к материнству, полезность авокадо неоценима! Беременным просто необходимо есть эти плоды! А содержание в нём биологически активных веществ, омолаживают и надолго помогают сохранить молодость.

Отмечу необычайную полезность авокадо для всей пищеварительной системы, а так же с полной уверенностью могу утверждать, что наши кости и зубы должны кланяться в ножки этому плоду, так как благодаря содержащемуся в нём кальцию, он способствует содержанию их в идеальном состоянии.

В начале своей небольшой статьи я пообещала рассказать о маске, которую периодически делаю из авокадо и оливкового масла. Ничего более, ни каких других ингредиентов я не использую в этой маске. Для лица и декольте потребуется 1/2 спелого авокадо и 1 чайная ложка оливкового масла.

Способ приготовления маски из авокадо

Натереть на мелкой тёрочке или разбить блендером авокадо, добавить оливковое масло и тщательно всё перемешать. Далее на очищенную кожу лица и декольте нанести хорошенько вымешанную кашицу, кроме места у глаз и рта на 20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры. Эта маска способствует ускорению процесса регенерации клеток, активно происходит стимуляция выработки коллагена и эластина.

Уникальность масок из авокадо для лица заключается в том, что их используют для любого типа кожи в натуральном виде без всяких добавок. Другими словами и без добавления масла кашица из мякоти плода авокадо идеальное средство по уходу за кожей, которая после них начинает буквально сиять!

А теперь что касается блюд из авокадо. Их бесчисленное количество, но некоторым из них я отдаю особое предпочтение. Например соус, а скорее закуска Гуакамоле. Не бойтесь этого мудрёного названия, фрукт-то экзотический. Делается просто, а потом за уши не оттянешь. Ещё бы! Такая вкуснятина! Считается самым, что ни на есть распространённым мексиканским блюдом. Это всего лишь холодная закуска из пюрированной мякоти авокадо, но какая вкуснотища!

И так начнём создавать шедевр

Для приготовления соуса Гуакамоле потребуется:

  • Перец чили 1 стрючок
  • Спелые авокадо 3 штуки
  • Красные помидоры 2 штуки
  • Лук репчатый 1 средняя головка
  • Кинза 1 пучок ( хотя кто как любит)
  • Лайма или лимона 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Способ приготовления

Помидоры обязательно очистить от кожицы и мелко порезать. Перчик чили хорошенько очистить от семян и измельчить. То же самое проделать с чесноком, кинзой и луком. Далее всю порубленную ножом массу отправить в ступку и добавив цедру лайма с помощью пестика превратить всё это в однородную массу. Иногда, когда поджимает время, я всё это измельчаю блендером. Слегка подсаливаю, и хорошенько перемешиваю. Для придания смеси более жидкого состояния и более яркого вкуса, я выдавливаю в полученную смесь сок лайма или лимона.

Заключительным этапом добавляем авокадо. Мякоть разминаем вилкой и смешиваем с уже приготовленной массой или так же используем блендер для превращения авокадо в кашицу.

Некоторые из моих приятельниц готовят это блюдо, нарезая мелкими кубиками. На вкус на цвет, как говорится, товарища нет, но мне и так и эдак вкусно. Хотя всё таки предпочитаю толочь в ступке.

Вообще во многих мексиканских ресторанах, Гуакамоле делают прямо перед клиентом. Там естественно не используется блендер, так как вкус авокадо в кусочках чувствуется гораздо ярче.

Хочется писать об авокадо бесконечно, но краткий экскурс об этом волшебном даре земли я, мне кажется, провела.

Буду надеяться, что вас эта статья не оставит равнодушными. Уж очень хочется, чтобы и вы попробовали нежнейший и полезнейший плод, если этого ещё не произошло

.

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Пару раз пробовала авокадо и как - то не впечатлило, но прочитав, Вашу статью снова появилось желание приобщиться к этому фрукту, столько у него достоинств и мимо меня, упущение))))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталия Толмачёва Наталия Толмачёва
      Татьяна, это правда! Обожаю этот фрукт. Маски из него так вообще чудо, помимо того, что он нашему организму приносит. В общем дар Бога, нам землянам))
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо тебе Наташа , за информацию. Я и так любила авокадо, а теперь ещё больше его уважать стала 😙😙😙
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталия Толмачёва Наталия Толмачёва
      Галина, спасибо за комментарий! Рада, что информация полезна. )
      Ответить
  • Аватар комментатора Антонина Чайковская Антонина Чайковская
    Столько пользы в таком маленьком плоде?! Спасибо, Наташа, просвятила. Я его не очень часто использую, а зря.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталия Толмачёва Наталия Толмачёва
      Антонина Чайковская, используй Тоня! Во первых вкуснотища! Во вторых - вес уходит 100%, в третьих полезностей для организма: микроэлементы, витамины минералы - просто пруд пруди. А масочки для кожи... Попробуй сделать, это же просто чудо какое-то!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение